Отклик Голубович К.О. на лекцию В.В.Феллера «Новый/старый взгляд на Шестоднев»

Отклик Голубович К.О., кандидата филол. наук, председателя Жюри премии им.А.М.Пятигорского (Москва), на доклад (вводную лекцию) В.В.Феллера «Новый/старый взгляд на Шестоднев» и его книгу «Шестоднев внутри четвёртого дня»:

«Во-первых, мне очень понравился стиль изложения – книга, которая претендует всё-таки на некое тайнознание, или раскрытие законов написана в диалоговом открытом режиме и по правилам общей коммуникации. Я рада, что Вы не визионер, к чему, вздрагивая, подступаешь, когда читаешь название, сводящее вместе библейский и физический регистры. Мне нравится изложение и причина его – попытка смены парадигмы, оспаривание некоторых принятых решений в рамках общей методологии культуры – а именно решения воспринимать КНИГУ, которая, в сущности, основывает нашу жизнь и ее возможности, как одну из книг. При перемене такого фокуса - под давлением новых данных самой жизни, оказывается необходимым простраивание другого языка, обнаружение иной родины наших смыслов. И я думаю, что именно в силу светскости Вашей книги, открытости и вплетённости в контекст и поиски современной философии, в ней много есть для начала такого строительства (недаром ее похвалил Доброхотов, тоже размышляющий о конце Модернитета и начале новой эпохи).

Чего мне не хватает – сдержанности в местах крепления. А именно я бы хотела (как читатель), чтобы Вы больше уделили времени самому смещению фокуса. Того, почему одна из книг снова становится КНИГОЙ. Этот процесс нельзя просто наименовать, его надо (подобно возвращению досократиков у Хайдеггера) пережить на текстовом уровне. Потому что когда уже идут выкладки-следствия, то читать это, безусловно, интересно - как сказания и развитие сюжетов. Но проход назад в книгу - все равно оставлен на откуп доверию читателя. Как мне кажется. А жаль. Это - родовое место "следующего" шага нашей культуры. А так - совершенно чудесные прояснения, например, того, что происходит у Маркса через это заложенное в культуре движение от грехопадения, до абсолютно греховного состояния и вспять к оправданности. Меня правда радует, что книга дает возможность оставаться на разумной и подотчетной стороне опыта, и при этом вглядываться еще во что-то. Это действительно новый ход. Или продолжение нового хода».

 

Помощь для Joomla.