Анатолий Родионов. Выступление 10.03.17 по теме «Политическая весна 2017 года»

Политический ритм 2017 года задаётся, конечно же, не природным временем года, а календарём ранней весны новой мировой эпохи. На дворе – время готовить почву под пахоту и сев. Политиков и политкомментаторов это касается в первую очередь. Для них теперь крайне важно не утратить расчётливый оптимизм и политический глазомер при виде всего того, что вылезает теперь из-под вчерашнего снега и льда.

На мой взгляд, политическая повестка дня в России и в глобальном пространстве сегодня определяется срочной необходимостью ревизии идеи и идеологии государственности, актуальной роли и самого понятия государства в глобальной реальности. Модель однополярного, пирамидального, монополистического глобализма, выстроенная на основании  идеологии предельной рентабельности, абстрактной экономической целесообразности и жёсткой реально-политической минимизации функций и роли традиционных национально-культурных государств, на наших глазах разрушается. Разрушается под натиском "популистских предрассудков", которые при внимательном рассмотрении предстают очагами нового "восстания масс" против насилия над традиционными, то есть понятными и социально близкими ценностями национально-культурного быта и народными представлениями о равенстве и  справедливости.
В России те же самые политические процессы приобретают уже привычно крайние формы. Под давлением моноглобализма и в силу сервильности значительной части местной политэлиты государство здесь обрело совершенно причудливые формы. Даже после недавнего частичного восстановления внешнеполитического суверенитета, оно в существенной мере остаётся всё ещё чуждым собственному народу механизмом вторичного закрепощения громадного большинства так называемых «новых» – нищающих и бесправных, собственников. С народной точки зрения, российского государства слишком мало и слишком много в одно и то же время. Его слишком мало в социальной сфере. Но его слишком много в аппаратно-контрольной и распределительно-силовой сферах. В этом смысле современное российское государство дисфункционально и чрезмерно обременительно для собственного народа.
Осознание этого зреет сегодня во всех слоях нынешнего российского общества. Постепенно оно обретает, на мой взгляд, зримые черты нового общественного договора и основания новой российской государственности. Но политически в России это очень тернистый и опасный путь, чреватый сюрпризами и срывами в небывалое.  

Помощь для Joomla.