Юрий Чернышов: «Жизнь как фейк» – выступление 10.03.17 по теме «Политическая весна 2017 года»

 

Всё что происходит вокруг России – вне её, для россиян имеет значение лишь в соизмерении с чувствами и откликом на эти внешние события народа, населения. Они определяется не только правдивой информацией и даже не псевдоинформацией – той, что получила название «фейк», то есть – подделка, фальшивка в самом широком смысле.

Так, Крым и Сирия стали событиями, затронувшими чувства множества людей. А, скажем, выборы президента Америки, как бы ни раздували интерес к ним наши «ньюсмейкеры», строго говоря, малоинтересны россиянам. И в текущем году не следует ожидать иного. Потому-то для власти, стремящейся поддержать свой имидж на высоком уровне, достаточно проявлять активность во внешней политике и вовсе не обязательно при этом заботиться о внутренней жизни страны. Достаточно это заботу изображать, или прямо говоря подменить заботу о благосостоянии её видимостью – фейком. И в этом отношении 2017 год, похоже, пройдёт под лозунгом «жизнь как фейк».

В 2017 году стало много яснее, чем ранее, что Запад одержал над россиянами победу более значимую, чем даже распад СССР. Он внедрил в сознание привлекательность западного образа жизни с его склонностью к наслаждениям, гедонизму… к порокам. Вот ещё один фейк. Образно говоря, происходит нечто похоже на то, как если бы сифилитик в больничной палате заразил всех, кто этой болезнью не болен. И теперь рады все – и тот, кто заразил, и те, кто приблизился по своим качествам к «идеалу». Крайним проявлением общественного, простите, «сифилиса» стало заметное среди молодёжи явление – движение за самоубийства. Заметное настолько, что на него вынуждены обратить внимание и Госдума, и правительство. Такого не было за всю историю России! Да, пожалуй, и других стран. Но почему бы и нет, если жизнь – как фейк – фальшива, лжива, продажна, бесперспективна?

3. И третий, очень заметный фактор российской жизни в 2017 году. Народовластие, местное самоуправление подменено бесконтрольной кланово-клиентельской системой правления. При этом безразличие к власти одних умножается на низкопоклонство, скаредность, жадность других. И это – образ жизни большинства. Он усугубляется ещё и тем, что не видно точек приложения для протеста. А без точки приложения, каким бы основательным ни казался рычаг – под которым можно понимать недовольство жизнью большинства, – ничего не подвинешь и не изменишь. Это обрекает общество на застойное нытьё и загнивание в текущем году. Просвета и перспектив в ближайшем будущем не видно. Снова жизнь – как фейк!

4. Как позитив можно отметить некоторые зёрна, блёстки в молодом поколении. Тех, кто быстро ухватывает всё новое в области коммуникаций и умеет отделять зёрна от плевел. Но насколько значительной частью общества является эта выделяющаяся часть поколения? Насколько значимыми для неё самой станут нравственные принципы жизни в условиях тотальной безнравственности? Составляют ли они те 5%, энергии которых достаточно, чтобы оказать заметное воздействие на общество? – или они лишь дети «индиго», которые являются редчайшими исключениями? Это пока вопросы, не имеющие ответа.

Помощь для Joomla.