Дмитрий Чернышевский. Выступление 10.03.17 по теме «Политическая весна 2017 года»

В 2017 году в России как и прежде действуют разнонаправленные процессы. С одной стороны, мы видим увеличивающийся разрыв между внутренней и внешней политикой: одна нога идёт в одну сторону, другая – в другую. Внешнее противостояние евроатлантистскому глобализму, защита национальных интересов, и военной силой тоже – и продолжающееся служение ему же во внутренней экономической политике, доходящее до открытых предложений отмены пенсий старикам (чтоб быстрее сдохли) и открытого противодействия внешнеполитическим усилиям страны через сохранение огромной экономической помощи и преференций Украине.

Резервы проедаются, кадровые ресурсы власти деградируют, новые выдвиженцы из молодого поколения производят удручающее впечатление неотягощенных знаниями идиотов, не видящих надвигающихся угроз. Никто не понимает, что впереди. И никто не знает, что делать. При этом внешние факторы, сплачивавшие общество: «Крымнаш», украинский майдан – уже в 2016 году утратили свой мобилизующий потенциал, даже американская угроза после победы Трампа исчезла из народного сознания («Америка нам теперь не страшна, раз наши хакеры выбрали им президента»). Тема будущего не рассматривается, повестка дня – лишь сохранение настоящего. Стабилизец… Даже на президентских выборах 2018 года, похоже, будут всё те же траченые молью фигуры – чтобы, не дай Бог, кто-то более молодой не сделал Путина автоматически "старым президентом". 
С другой стороны, Россия продолжает меняться. В Тамбовской области без шума и пыли выращивают урожаи по 100 центнеров с гектара (в СССР за такое звание Героя Социалистического Труда давали сразу). В Томске достраивают сверхсовременный нефтехимический комплекс. Даже в заштатной в Саратовской построили 11 заводов, в том числе крупнейших (в своей отрасли) в России. В бизнесе число людей, сделавших себя сами – вопреки государству и без помощи власти – весьма заметно, и их гораздо больше, чем замечают прикормленные властью и ненавидящие власть интеллигенты (да и сама власть). У нас очень изменилась армия – всего за несколько лет из пугала и стыда она стала одной из лучших в мире по оснащению современной техникой и уровню боевой подготовки, проверенной в разных кампаниях. У нас есть прорывные мировые разработки в науке – от столичной до самой опять же провинциальной, сужу по родному СГУ.  Налицо наличие многочисленных, хотя и разобщённых, точек роста. 
В целом очень похоже на то, что было в 1917 году. Наличие разнонаправленных векторов движения, полное непонимание властью и обществом сути происходящего. При широко распространённом нежелании перемен из-за опасений худшего (и очень к худшего!). При всеобщем же убеждении, что «долго так нельзя» и перемены неизбежны.

Всё это создаёт поле неопределённых и труднопредсказуемых возможностей. Например, при незыблемом внешне положении власти и отсутствии сиюминутных угроз ей, вполне вероятен инициированный элитами заговор против Путина, так как Путин мешает элитам наконец договориться  с Западом и всё-таки попасть в "избранный круг", куда они всегда – с 1991 года – стремились. Этот заговор может подтолкнуть обладающего единственной реальной легитимностью в стране президента на сближение с народом, ненавидящим элиты. И для самозащиты и сохранения власти – инициирования им русского варианта "огня по штабам", того, что успешно открыл Сталин в  1938 году и Мао в годы "культурной революции".

В 1917 году тоже казалось, что всё спокойно, но именно заговор элиты против царя и Распутина, поддержанный Западом, внезапно столкнул Россию в самую ужасную из всех революций. 
Будут ли реализованы какие-то возможности в 2017 году? – неспособен предсказать никто. Политически кажется, что всё будет спокойно до смены поколений году в 2024. Но тревожные симптомы в экономике говорит нам, что запас прочности у системы гораздо меньше. Да и внешнеполитическая ситуация, ставшая гораздо более непредсказуемой, способна сильно повлиять на внутренние расклады. Есть устойчивое ощущение, что запас времени у нас всё меньше. 

Помощь для Joomla.