29.04.16 - выступление И.Г.Сухарева по докладу "Быть русским в современном мире"

Игорь Сухарев.Быть русским в современном мире

 

Неплодотворны, на мой взгляд:

1.Попытки найти национальную сущность отдельного человека (любой нации) в силу очевидного факта людского разнообразия по нравственно-культурным признакам. Нация есть общность исключительно коллективная.

2.Попытки приравнять «национальную сущность» с более узким понятием «нравственные ценности нации». Хотя бы потому, что в каждой нации есть группы людей, хотя бы и малочисленные, которые не разделяют нравственные ценности своей нации и могут разделять ценности, приписываемые иной нации. И ещё. Если опросить, например, китайцев, верят ли они в Добро, Справедливость и Правду-Истину, каков будет ответ? Не окажется ли, что все китайцы на самом деле – русские? «Быть китайцем сегодня – значит быть самым гуманным, творческим и универсальным человеком и паровозом современного мира»!

***

Не так давно, каких-то лет 150 назад, определяли русских очень просто, по двум признакам: православная вера и подданство царю. Подданство заменили гражданством, а вера… Сама вера в догматах и обрядах осталась прежней, но общество изменилось и вытеснило свою религиозность в сферу эмоций.

Точно также как древнее понятие «супружество» заменяется и скоро, быть может, подменит «любовь», сегодня понимая только как «эрос».

Во времена московского царства-княжества русское общество и было русской церковью, сообществом христиан на территории Руси. Вера определяла образ жизни каждого во всех сферах жизнедеятельности. Теперь вера является лишь духовным выбором человека. изгнанная даже из образования и культуры. Печальный этот процесс начался с Петра I, усилился после моды на идеи энциклопедистов при Екатерине II, завершился принудительным атеизмом в СССР.

А что осталось?

***

Остался образ жизни. Формировавшийся веками на православных принципах. Точно также, как в своё время избрание и развитие православной веры древнерусскими людьми было обусловлено образом жизни их славянских предков. 

Думаю, будет продуктивным поискать национальную сущность русских именно в стиле и укладе жизни.