Отступление Русского мира

Президент Казахстана Назарбаев объявил о переходе страны на латинский шрифт.
По числу пользователей языка можно судить о процветании или упадке любой страны. До 1917 года на русском языке говорили в мире около 150 миллионов человек. Именно советская эпоха стала временем расцвета русского языка. В конце советской эпохи на русском говорили более 300 миллионов человек.

А после 1991 года начался откат. Русский стали стремительно забывать в странах Восточной Европы и во многих бывших союзных республиках СССР. И это неудивительно. Сама российская власть в ельцинско-путинскую эпоху демонстративно не уважает культуру нашей страны и русский язык. У народа фактически отняли прекрасные русские и советские песни. Молодёжь заставляют забывать классическую русскую и советскую литературу. Телевидение сеет пещерную дикость.
Кроме того, Россия перестала быть маяком для других стран мира. Она не предлагает никакой идеологии и не может ни для кого служить примером.
...Вспоминается очерк Василия Пескова. Путешествуя в 1960-е годы по Африке, советский журналист был в Сомали и видел, как два местных студента в аудитории по слогам учили слово: «Спут-ник, спут-ник...».
Да, было такое время. Нет уже Советского Союза. И, кстати, Сомали тоже давно нет. Получается, что многие страны были добровольными спутниками Советского Союза и ушли в небытие вместе с ним.

Александр Климов

Помощь для Joomla.