Алишер Бурханович Усманов признался в притворстве

Нарушение закона не влечёт за собой административной или уголовной ответственности. И всё же урон репутации. Теперь каждый деловой партнёр бизнесмена получит преимущество в переговорах – мелкая ложь обернётся для Усманова миллиардными потерями. Естественно, за пределами РФ, а в нашей стране наоборот: публичное бесчестие может принести новые госзаказы.

Почему признался? Самая быстрая версия – попросил тот, кому отказать не смог. Может быть. Однако, сам Д.А.Медведев от обвинения в коррупции просто отмахнулся, мол, компот. Думаю, причина иная. Это политики могут улыбаться, когда им писают в глаза: ха-ха, божья роса. А для бизнесмена, ведущего дела за рубежом, взятку недопустимо замолчать. Видимо, поэтому А.Б.Усманов отверг обвинение в уголовном преступлении, признавшись в гражданско-правовом обмане. Сам факт отрицать не смог – доказательства налицо.

В чём обман?

Из фильма-расследования «Он вам не Димон» миллионы россиян узнали, что А.Б.Усманов подарил медведевскому  «Фонду поддержки социально значимых государственных проектов» (фонд «Соцгоспроект») усадьбу в Знаменском на Рублёвке (в районе села Знаменского Одинцовского района Московской области) площадью 4 га с дворецом. Сделка оформлена именно как дарение, то есть безвозмездная передача вещи в собственность.

Подумав более месяца, А.Б.Усманов заявил о притворности сделки: реально был якобы совершён обмен этой усадьбы на 12 га земли в другом месте примерно равной стоимости. В расследовании Навального был показан документ с указание именно дарения, а Усманов пока ограничился лишь словами, документ не показал, но вероятно, таковой существует – за месяц-то можно было изготовить.

Каковы юридические последствия лжи А.Б.Усманова?

Из части 2 статьи 170 ГК РФ следует, что договор дарения усадьбы медведевскому фонду ничтожен. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учётом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила. То есть, если слова А.Б.Усманова будут подтверждены документами (теперь я вправе усомниться в его словах – один раз он уже соврал, кто ж ему теперь поверит), то:

- территориальный орган Росреестра должен будет внести изменения в свои данные кадастрового учёта недвижимости: указать как основание владения не дарение, а мену,

- налоговый орган должен будет проверить отражение реальной, а не притворной сделки в бухгалтерском учёте обоих сторон сделки и, соответственно, в налоговой отчётности.

А что касается обращения в суд на фонд Навального… Ну, кто когда сомневался, что любой суд по любому иску вынесет решение в пользу Медведева? Конечно, речь о суде в РФ.  

 

Игорь Сухарев

Помощь для Joomla.